Блог

Цифровой бум в сердце розницы

Как цифровой бум влияет на жизнь компании «Газпром нефть – в новом номере корпоративной газеты «Надежный ориентир».

Цифровые продукты и разработка программного обеспечения in-hose уже стали неотъемлемой частью бизнеса крупных игроков рынка, особенно в сфере ретейла. Если 2017-ый можно смело назвать годом Agile в России, то сегодня за внимание бизнеса также активно борется DevOps (Development & Operatrions). Это не просто движение, но целый подход к разработке цифрового продукта, культуре взаимодействия разработчиков и набор инструментов. Что это такое и стоит ли гнаться за трендами, рассказал начальник отдела развития технологической платформы.

Между тем, автозаправочные станции в России за последние несколько лет стали центрами притяжения. АЗС – оазис, где водители и пассажиры получают все, чего лишены в дороге (не только топливо для автомобиля, но и еду, напитки, отдых). Эксперты рынка идут в своих прогнозах еще дальше: количество сервисов будет расширяться, АЗС ждет цифровой бум. Быть лидерами, значит, всегда чуть опережать развитие рынка. Так в «Газпром нефти» появилось свое программное обеспечение для заправочных станций – автоматизированная система управления АЗС «Мобильная карта». Разработка уже продемонстрировала впечатляющие показатели, на 250% снизились простои, на 50% – технические сбои и на 25% - количество жалоб клиентов.

Кстати, за «настроением» автомобилистов внимательно следят в едином центре поддержки клиентов. Ежемесячно сотрудники центра принимают до 45 000 входящих звонков, 12 000 чатов и 7000 e-mail, то есть в среднем один оператор консультирует 100 клиентов за день. Как им это удается, мы решили узнать, заглянув в гости к коллегам.

В ответ на цифровые вызовы рынка «Газпром нефть» уже кардинально поменяла бизнес-модель и запустила ряд цифровых проектов и платформ. Очевидно, следующий, а точнее – параллельный, шаг – существенные изменения на уровне персонала: изменяющийся рынок требует новых компетенций от сотрудников. Проанализировав все возможные игровые и бизнес-инструменты – от хакатона до fuckup nights – коллеги пришли к выводу, что интеллектуальна игра «Что? Где? Когда?» может стать корпоративным видом спорта и уникальным «ноу-хау», лежащим в основе конкурентных преимуществ «Газпром нефти». Ведь именно она развивает понимание, что главный принцип успеха «не владеть ресурсом, а управлять ресурсом».

А также в номере: разговор о качестве топлива начистоту; чемпионский сезон гоночной команды G-Drive Racing с драматичным финалом; отдых коллег за границей возможного и тонны драйва.

С pdf-версией газеты можно ознакомиться по ссылке.