Блог

Каталоги: история, виды, наполнение

Любой бизнес, где есть перечень товаров или услуг, будет более успешным при наличии качественных каталогов. Когда появился первый из них, какие бывают виды и в чем особенности наполнения?

Родина первого печатного каталога - Соединенные штаты Америки. Его создали в начале 70-х годов XIX века. Перед Аароном Монтгомери, разъездным торговцем из США, встал вопрос по продаже залежавшейся продукции. В сбыте не помогли ни скидки, ни коммивояжеры. И тогда в голову пришла идея задействовать почту.

Первый каталог имел вид стандартного листа с перечислением товаров и условиями заказа, что больше походило на современную листовку. Новинку восприняли отлично, и товары были распроданы очень быстро. Монтгомери поставил рекорд, создав 2-килограммовый каталог и выпустив его тиражом 2 млн экземпляров. Позже компания-производитель первой начала выпускать каталоги на регулярной основе — два раза в год. В Европе использовать перечень продукции в таком формате стали только в 30-х годах ХХ века, но подача информации в них была гораздо лучше, чем в американских. Сказывался опыт заокеанских коллег и общая развитость печатных технологий на то время.

С помощью печатных каталогов продукции компании достигают маркетинговых целей: повышают клиентскую информированность о своей деятельности, получают лояльность целевой аудитории, «подогревают» потенциальных покупателей. Можно сказать, что это — нить, соединяющая производителя с клиентской базой.Правильно оформленный печатный каталог продукции вызывает к себе интерес, содержит всю нужную информацию. Очень важно качество графического контента, печати и материалов изготовления. Небрежно сверстанный макет на тонкой, просвечивающейся бумаге не добавит статусу фирме. Скорее, наоборот.

У каталога есть две основные функции:

- предоставить человеку информацию. Здесь можно рассказать потенциальным клиентам о любых товарах или услугах, ценах, способах применения и многое другое. Можно подумать, что каталог - это механизм продаж. Обычно любой человек хочет получить как можно больше информации, желает выбрать подходящую модель с определенным цветом или функцией. Если вы будете объяснять потенциальному клиенту устно, то он может не получить полный объём информации. Людям легче увидеть то, что их интересует. В этом случае может помочь физический вид товара, который человек может потрогать, увидеть и в целом получить представление о нём, но вы же не будете с собой носить десятки, а то и сотни или тысячи элементов в сумке, чтобы их показать потенциальному клиенту? Но не легче ли показать каталог?

- повышение лояльности. Психологи утверждают, что лояльность повышается, если человек прикасается к товару, получает представление о нём и всю остальную информацию. То есть знания повышают лояльность. Но кроме знаний, есть ещё один маленький секрет: чем чаще человек трогает ваш товар, получает информацию в любом виде, тем он становится всё более расположенным к интересующему его товару или услуге. Каталог может положительно повлиять на результат сделки. Причём с разным развитием событий. Например, человек может несколько минут листать ваш каталог во время пребывания на территории фирмы, а может несколько дней его изучать, если вы оставите ему каталог. Возможно, когда-то замечали, что если вам дают каталог на время, то вы его можете более одного раза просмотреть, если есть хоть малейший интерес, а в некоторых случаях - даже приобрести что-нибудь или обратиться за услугой.

Каталоги бывают:

- Имиджевые. Акцент делается на презентации компании, ее истории и достижениях, подробная информация о товаре — на втором месте. Распространяются имиджевые издания путем почтовой рассылки или в качестве первичного продукта для ознакомления с деятельностью фирмы. Имиджевые каталоги могут быть в виде журналов

- Рекламные. Представлен ассортимент товаров, их стоимость, действующие акции, скидки. Может быть включен прайс-лист на всю продукцию или на отдельные линейки. Распространяют рекламные каталоги с помощью почты или в местах продажи товаров / предоставления услуг. Этот вид продукции выпускается с привязкой к специальным предложениям, событиям.

- Периодические. Издание выходит через фиксированные промежутки времени. В каждом выпуске — обновленная информация, пополненный спектр услуг, актуальные цены и акции.

Создание каталога и особенности дизайна

В сети есть много шаблонов, которые помогут самостоятельно создать печатный каталог продукции. Их минус — в отсутствии индивидуальности и подстройки под необходимую продукцию. Общедоступные шаблоны могут использоваться другими фирмами и даже прямыми конкурентами, что в итоге приведет к потере индивидуального стиля компании. Поэтому лучше всего разрабатывать дизайн под конкретные задачи с нуля.

Дизайн каталога должен быть ярким, выразительным, продающи. Все начинается с определения ЦА, тематики, назначения печатного каталога, его объема, формата и метода распространения. Далее подбираются фотоматериалы, пишется контент. Завершающий пункт — создание макета. Опытный дизайнер, например, при типографии, досконально знает правила составления макетов и органично расставит все элементы, добавить логотип, фирменный стиль компании-заказчика.

Далее следуют три этапа, в котором досконально должны разбираться в выбранной вами типографии: допечатный этап, печать, постпечатная обработка. На них подробно останавливаться не будем, поскольку это технологический процесс,  мало от вас зависящий.

Советы по наполнению каталога

  1. Контент (картинки, текст, шрифты, цены) нужно продумывать до заказа. В случае с офсетом, отданный в печать оригинал-макет нельзя отредактировать или исправить. При цифровой печати сделать это проще.
  2. «Витрина» изделия — обложка. Она должна быть яркой, привлекающей внимание, содержать самые выгодные предложения и логотип компании. Размещая на обложке печатного каталога изделие из ассортимента, укажите страницу на которой оно находится.
  3. Важно создать максимально простой макет, который будет интуитивно понятен читателям, настроен на удобство покупателей и включать всю необходимую информацию для заказа. Клиент не должен путаться в артикулах, ценах.
  4. При написании текста, учитывайте потенциальные вопросы и возражения потребителей, проработайте их, закрыв все непонятные моменты или обеспечив возможность консультации в телефонном режиме.
  5. Заимствуйте решения конкурентов, улучшайте и внедряйте идеи, но без прямого наследования. Похожие каталоги двух разных марок не добавят популярности у целевой аудитории.
  6. Не гнушайтесь повторения успешных приемов. Например, если фирма ежегодно устраивает распродажу ко дню своего основания, это будет отличной традицией, которую обязательно запомнят клиенты.
  7. Чтобы определить частоту выпуска каталогов, тестируйте разные режимы и остановитесь на том, что дает самый большой отклик. Это либо регулярное обновление (раз на 3 месяца, например), либо ситуативное — под акцию, особый повод.
  8. Делайте мини-версии для промежуточных выпусков или под определенную тематику. Это менее затратная идея для поиска новых клиентов.