Блог

О чем говорит геном?

Как изменится мир в эпоху персонализированной медицины – в новом номере корпоративного журнала ИНВИТРО «Лабораторная работа».

Сегодня существует более 75 тыс. генетических тестов. Каждый день в среднем появляется 10 новых. Теперь они не только диагностируют редкие генетические болезни, но и оценивают риск возникновения рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, чувствительность к лекарственным препаратам. Считается, что это начало эры персонализированной медицины. Не за горами то время, когда индивидуальные особенности организма пациента станут диктовать медицинские решения, правильные не вообще, а для этого конкретного человека, здесь и сейчас. На страницах корпоративного журнала мы рассказали о заманчивых перспективах и существующих достижениях, а также ответили на «стыдные» вопросы: что делать с «плохими» генами, когда появятся индивидуальные таблетки и нужен ли человеку генетический паспорт.

Евгений Кузнецов, представитель американского университета Singularity University и член экспертного совета при правительстве России, уверен, что в том числе благодаря индивидуализированной медицине в будущем нас ждет молодость до 50-60 лет. Однако в беседе с нашим корреспондентом он подробно рассказал не только о врачебной помощи, но и фармацевтике, питании и экономике будущего.

Читатели «Лабораторной работы» также смогут отправиться в увлекательное путешествие в 2028 год и узнать, что через 10 лет нас ждет в таких сферах как лечение онкозаболеваний, протезирование и криозаморозка.

Одним из ключевых событий уходящего года не только для ИНВИТРО, но и для всего мира (не побоимся таких громких слов) стала доставка биопринтера Organ.aut на МКС. Немного забегая вперед, скажем, что скоро мы поделимся результатами экспериментов по печати конструктов хряща и щитовидной железы в условиях естественной микрогравитации. А в этом номере – уникальное фото «останков» биопринтера, который был на том самом космическом корабле, не долетевшим до МКС 11.10.2018. Осторожно спойлер – мы не зря поставили слово «останки» в кавычки.

Как освоение космоса способно увеличить продолжительность жизни? Что будет с человечеством, когда часть его переселится на Марс? Будут ли там востребованы привычные земные ценности? Своими предположениями с корпоративным журналом Инвитро поделился Сергей Переслегин, публицист, исследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории.

Считается, что предсказывать будущее – неблагодарное занятие. Специально для скептиков в этом номере Алексей Водовозов, журналист, медицинский блогер, терапевт высшей категории, и Александра Злотницкая, писатель-фантаст, собрали медицинские прогнозы фантастов, сделанные в прошлом веке, которые уже сбылись.

С pdf-версией журнала можно ознакомиться по ссылке.