Блог

Игры искусственного разума

Апрельский номер журнала Московского авиационного института «Облако» приглашает поговорить об искусственном интеллекте.

Где пролегает граница эффективного и безопасного применения его технологий? Какими средствами можно обеспечить «кибергигиену» и «кибербезопасность»? Как задать осмысленные рамки для курса на цифровизацию? Какие исследования и разработки в сфере ИИ наиболее перспективны и востребованы? На эти вопросы отвечают герои и авторы журнала.

В МАИ сложились несколько команд, работающих на передовых рубежах IT-сферы. Героями материала «Учится работать» стали сотрудники Лаборатории интеграции авионики и маевской Школы дронов. С работами, которые ведутся в IT-Центре МАИ и других подразделениях университета, вас познакомит статья «Инженеры компьютерных душ».

Технологии ИИ эффективно используются компаниями, которые работают в сфере рекрутинга, кадровой работы, анализа рынка труда. Михаил Жуков, генеральный директор компании HeadHanter, окончил МАИ в 1990 году. В материале «Рекрутинг – раздолье для цифровизации» он рассказывает о том, как полученное образование привело его в сферу высоких технологий на рынке труда, какие тренды сегодня актуальны в рекрутинге и образовании.

Разработки в сфере ИИ развиваются в МАИ и в русле международного сотрудничества, яркий пример тому – Международный клуб авиамоделирования, который создал индиец Нирадж Прадхан, выпускник магистратуры Института № 6 «Аэрокосмический» МАИ.

Талантливые школьники, участвующие в маёвских мероприятиях и планирующие поступать в МАИ, тоже не обходят вниманием возможности ИИ. Десятиклассник Алексей Гирич стал призером конкурса «3D Бум», создав уникальный бикоптер, который назвал «Афанасий Анатольевич».

С pdf-версией издания можете ознакомиться по ссылке.